Ипотечный кредитный потребительский кооператив «Содействие Развитию Взаимного Кредитования»

Свяжитесь с нами

Ипотечный кредитный потребительский кооператив «Соодейсвие Развитию Взаимного Кредитованию»

Как невыполнение одной жилищной программы привело к успешному завершению другой

Недавно были обнародованы результаты проверки Счётной палатой РФ итогов выполнения госпрограммы «Жилье для российской семьи» со стороны Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Минстроя России. Опытные аудиторы на основе анализа данных из 70 российских регионов пришли к заключению, что регионам. Аудиторы пришли к выводу, что эта разрекламированная федеральная программа скорее представляет собой некую декларацию о намерениях, нежели жизнеспособное намерение властей по разрешению проблемы доступного жилья. В свою очередь, руководство АИЖК признаёт тот факт, что госпрограмма по доступному жилью для российских семей не была выполнена и даже не заработала должным образом из-за недостатка государственного финансирования. Какие же программы господдержки имеются в настоящее время на рынке доступного социального жилья и пока что не прекратили своего действия?

Напомним, что согласно программе «Жилье для российской семьи», стартовавшей в начале 2014 года, планировалось построить 25 млн кв. метров жилья для льготных категорий наших граждан до конца 2017 года. Вначале планировалось, что эти «льготники», включая многодетные российские семьи, будут покупать недорогое жильё из расчёта 30 000 рублей / кв. метр, но только потом первоначальная стоимость возросла уже до 35 000 рублей за «квадрат».

Всё бы было и неплохо, но ближе к концу 2014 года в нашей стране резко изменились как внешние, так и внутренние макроэкономические условия, приведшие к девальвации рубля, галопирующей инфляции, сверхвысокой ключевой ставке Центробанка и сильному понижению реальных доходов населения (вкупе с низкой покупательной способностью) плюс другие неурядицы экономического характера.

При проверки СП РФ выяснилось, что в результате неэффективного подхода со стороны Минстроя и АИЖК к декабрю 2016 г. вместо ввода в строй запланированных программой 25 млн кв. м жилья экономкласса было введено эксплуатацию всего лишь 500 000 кв. метров жилья. А сумма в 20 млрд рублей, выделенная на цели реализации вышеуказанной программы, была, оказывается, перенаправлена для развития новой программы субсидирования процентных ставок по льготной ипотеке, стимулирующей приобретение жилья в новостройках (начала действовать в конце марта 2015 г.).

В конечном итоге, после подсчётов и оценок незаинтересованных аудиторов и экспертов оказалось, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» была реализована лишь на 3,3%, но зато запущенная на её средства (20 млрд руб.) программа под названием «Ипотека с государственной поддержкой» (госпрограмма по субсидированию ипотечных ставок) помогла приобрести россиянам 25,7 млн кв. м жилья. А это даже чуть больше, чем первоначально планировалось возвести по программе «Жилье для российской семьи». Так что главная задача – спасти от коллапса строительную отрасль страны – оказалась выполненной и даже перевыполненной.

В России продолжает наблюдаться рост объёмов рынка жилищного кредитования. За 2016 год число оформленных ипотечных сделок выросло на четверть, а нынешний 2017 год может даже стать рекордным по объему выданных кредитов. При этом итоги 1-го квартала с.г. показывают довольно высокие темпы роста просрочки по ипотеке, что может ухудшить все радужные прогнозы экспертов.

Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день пока не имеется действующей и эффективной программы помощи со стороны государства желающим купить новые квартиры. У кого нет достаточной суммы денег для 100% оплаты жилья, остаётся, в общем-то, совсем немного способов это сделать. Это, прежде всего, ипотека, предлагаемая коммерческими банками, а также заёмные программы в кредитных потребительских кооперативах (КПК) под залог недвижимости или под сертификат на материнский (семейный) капитал, а также нынешние предложения от обновлённых микрокредитных компаний (МКК).

(По материалам ИАР «ТАСС», газеты «Известия», «Российской газеты»)

2017-04-17



×